校党委理论学习中心组进行“总体国家安全观”专题学习
发布时间:2021-04-26  查看次数:
423日上午,校党委理论学习中心组在大学西道校区东院办公楼五层会议室进行总体国家安全观专题学习,此次学习为2021年度第八次集中学习。党委书记刘学东主持,党委理论学习中心组全体成员参加。

学习会上,中心组成员集中重点学习了2021年以来习近平总书记论坚持总体国家安全观的重要论述,学习了总书记关于防范化解重大风险重要论述综述,及时跟进学习了总书记赴福建考察和清华大学考察时的重要讲话精神。
最后,党委书记刘学东结合学习实际,对坚持和践行总体国家安全观、贯彻落实习近平总书记赴福建和清华大学考察时的重要讲话精神提出要求。
会议指出,今年是建党100周年,是十四五开局之年,做好国家安全工作责任重大,坚持总体国家安全观是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,是做好新时代国家安全工作的重要遵循。
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,把学习贯彻总体国家安全观与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育结合起来,深刻把握总体国家安全观的理论指引、总体目标、道路内涵、原则方法。要统筹抓好发展和安全两件大事,强化风险意识,坚持系统思维,增强斗争精神,着力防范化解重大风险,以服务保障庆祝建党100周年为主线,以确保师生身体健康和生命安全为宗旨,以维护学校和谐稳定发展环境为目标,做好学校各领域安全工作,实现学校高质量发展和高水平安全的良性互动。
会议指出,习近平总书记赴福建和清华大学考察指导并发表重要讲话,意义重大、影响深远,为学校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,深入开展党史学习教育,加快高质量发展步伐,办好人民满意的教育指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,既是对清华大学提出的要求,也是对高等教育领域提出的要求,唐山学院应结合自身定位与发展实际,深刻领会总书记重要讲话的深刻内涵,准确把握总书记重要讲话的具体要求,研究贯彻落实的路径与举措,将学习贯彻总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,切实转化为推动学校改革发展的强大动力,并在今年的工作中出实招、见实效,以优异成绩庆祝建党100周年。
会上,还对党委理论中心组自学内容进行了安排。(宣传部供稿,责任编辑:贾聪聪)