首页 党务概况 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 廉政建设 网络思政 基层党务
 
唐山学院纪委委员联系院(系)部制度
[发布时间:2019-09-19]  [点击数:]
为全面履行党章赋予纪委的监督职责,协助校党委推进全面从严治党工作,充分发挥学校纪委委员在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,结合我校实际,特制定本制度。
一、指导思想
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届中央纪委二次、三次全会精神,全面落实学校第二次党代会决策部署,拓展党员领导干部联系群众的途径,深入推进学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,切实保障我校党风廉政和反腐败工作任务全面落实。
二、主要任务
1.发挥监督职责。强化对联系点党组织落实党风廉政建设主体责任、监督责任的监督。加强对基层党组织及其党员领导干部遵守党的章程和党的各项纪律的监督,特别是执行政治纪律的监督。
2.发挥探头作用。经常深入所联系点了解情况,每学期至少开展一次实地督促检查,及时发现联系点党组织和党员干部存在的违反党规党纪问题,同时向学校纪委报告。
3.发挥宣传指导作用。积极宣传上级及学校党委、纪委的重大决策部署。指导联系点党组织落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的开展,指导落实中央八项规定精神与纠正“四风”工作的开展。
4.发挥示范引领作用。及时发现、总结联系点在党风廉政建设和反腐败工作中的成功做法和典型经验,充分发挥典型的示范作用。
5.完成学校纪委交办的其他工作。
三、工作方式
1.参加联系点活动。纪委委员可以通过列席所在联系点民主生活会、组织生活会和教职工例会等形式,广泛听取广大党员和师生的意见和建议。
2.走访座谈。纪委委员通过走访、谈话、谈心等途径,倾听联系点党员干部、师生的意见和呼声,了解民情和民意,及时发现问题搜集案件线索。
3.沟通交流。纪委委员结合实际采取多种联系方式与所在系部党组织和党员干部经常沟通交流,联系点主要负责人也要及时主动向纪委委员汇报相关工作。
四、工作要求
1.提高思想认识。建立纪委委员全面从严治党和党风廉政建设联系系部制度,是贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,加强党内监督的重要举措,是加强学校纪委与各系部党员干部群众密切联系的有效方法,是进一步促进党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸的工作路径。纪委委员要结合新形势新任务的要求,制定工作计划,突出工作重点,通过经常性深入联系点,协助联系点党组织发现、研究、解决工作中出现的新情况、新问题。
2.加强工作沟通。纪委委员与联系点党组织应加强工作沟通,主动开展工作。要通过调查研究,聚焦联系点在党风廉政建设和反腐败工作中出现的问题,有针对性地提出解决问题的方法和措施,切实帮助联系点解决问题、改进工作。若在工作中发现联系点的重大问题,应及时向党委、纪委报告。
3.形成工作合力。纪委委员到联系点开展工作,要抓住重点领域和关键环节,创新工作方法,注重加强对联系点班子和党组织主要负责人落实党风廉政建设责任制情况和个人廉洁自律情况的监督,与联系点党组织协调配合形成工作合力,与学校反腐败整体工作形成合力。
 
 
 
 
 
                                             中共唐山学院纪委
                                             2019年9月16日
 


版权所有 2012 唐山学院 党务公开工作领导小组办公室