首页 党务概况 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 廉政建设 网络思政 基层党务
 
您的当前位置:首页
河北省唐山市:推动党务公开工作再上新台阶
[发布时间:2013-11-11]  [点击数:]

 

    为推动党务公开工作持续深入开展,河北省唐山市坚持把让群众满意作为公开的出发点和落脚点,深刻认识和把握我们党是按照民主集中制建立起来的马克思主义政党,党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的根本前提,党员群众广泛参与是党务公开的重要基础,党务公开的目的是实现党长期执政的丰富内涵。不断探索党务公开的新途径,积极发展党内民主,扩大人民民主,注重问政于民、问需于民、问计于民,切实做到科学决策、民主决策。通过抓巩固促深化、抓延伸促创新,确保权力运行的公开透明,促进党务公开科学化水平进一步提升。
    抓巩固促深化,推动党务公开工作不断完善提升。全面提升、推行以把握“三个摆位”(在领导体制上定位为“一把手”工程,在工作摆布上整体协调推进,在制度保障上突出系统性);突出“四项重点”(突出重要法规制度公开,突出重要人事任免公开,突出重要民生事项公开,突出重大决策公开);搭建“四大平台”(媒体平台、现代科技平台、新闻发言人发布平台、“手机党校”平台);规范“四个环节”(规范公开内容、规范公开程序、规范公开时限、规范档案管理)为主体的“3444”党务公开工作模式,并结合推进工作实际,不断巩固完善。坚持以制度建设为主线,以制度执行力为重点,进一步完善各级党组织党务公开运行机制,着力提高党务公开工作的规范化和科学化水平。按照十八大对推进党内民主建设做出的新部署,会同市委组织部,组织指导部分县(市)区试点先行,推进和深化党务公开。滦南县围绕坚持民主集中制探索推进党务公开新路径;围绕尊重党员的主体地位、保障党员的民主权利,探索推进党务公开新思路;滦县围绕完善党的代表大会制度,结合落实代表任期制、党代会年会制、实行党代表提案制和深化党代会常任制试点,探索推进党务公开新举措;迁安市围绕完善党内选举制度,结合推行民主提名、公开提名、责任提名等制度,探索推进党务公开新方式;丰南区围绕强化全委会决策和监督作用,不断增强党内生活原则性和透明度,探索推进党务公开新途径。
    抓延伸促创新,继续打造唐山党务公开工作新亮点。以“干部清正、政府清廉、政治清明”为目标,以习近平总书记“把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”为切入点,大力推进中央、省、市各类示范点建设,进一步加强对党委权力的制约和监督,为“加快建设具有实力、活力、魅力的沿海强市、美丽唐山”提供坚强保证。
    一是在落实中央“八项规定”、领导干部“三述”工作中谋划创新。利用市、县党务公开网,以贯彻落实中央“八项规定”为重点,建立领导干部作风建设监督平台,搭建作风曝光载体。健全完善领导干部“三诺三述三廉”机制和作风状况考核评价机制,强化廉洁自律意识,加强作风监管。结合开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,建立健全作风建设长效机制。强化对领导干部,特别是全市县级党组织“一把手”的常态化监督管理,创新推行县级领导干部述德述职述廉“三述”工作。“三述”评议结果作为约束性指标,纳入年度惩防体系建设检查和党风廉政建设责任制考评,与年度工作目标考核挂钩,作为市委对县级领导班子和领导干部考核奖惩、选拔任用的重要依据。
    二是在完善行政权力监控机制建设中谋划创新。按照“把权力关进制度的笼子里”的总要求,加强对权力运行的制约和监督,着力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,着力推进重大决策、干部任用、民生工程等事关经济社会发展和群众切身利益权力事项的公开透明运行,使权力监控机制由行政权力领域向党委权力领域拓展延伸,全面构建决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。
    三是在推行基层重要事务规范化管理中谋划创新。按照河北省基层重要事务规范化管理“十有标准”,大力推进唐山市“一通五化”体系建设,把基层党务纳入基层重要事务,统一用程序化管理和公开透明运行的机制加以规范,形成具有唐山特色、本地特点的基层管理体制和运行机制,实现基层重要事务规范化管理,促进基层社会管理创新与基层和谐稳定。
    四是在拓展县委权力公开透明运行工作中谋划创新。在全市各个县(市)区全面开展县委权力公开透明运行工作,切实加强县委权力公开透明运行风险防控机制建设。突出重点对象、重点领域、重点环节,排查县委各项职权运行风险点,实行风险等级管理,分类制定和落实具体防控措施(文章来源:中国反腐倡廉网)(供稿单位:河北省唐山市党务公开工作领导小组办公室)
 


版权所有 2012 唐山学院 党务公开工作领导小组办公室