首页 党务概况 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 廉政建设 网络思政 基层党务
 
校党委理论学习中心组进行2021年度第三次集中学习
专题学习意识形态工作和全国“两会”精神
发布时间:2021-03-14  查看次数:
党史学习教育动员大会召开后,3月12日上午,校党委理论学习中心组在大学西道校区东院办公楼五层会议室进行了第三次集中学习。此次学习内容为意识形态工作和全国“两会”精神专题,党委理论学习中心组全体成员参加。
学习会上,中心组成员学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,以及全国“两会”会议精神。其中,重点学习领会了“使革命文化成为激励人民奋勇前进的精神力量”这篇文稿的深刻意蕴。此篇文稿是习近平总书记2013年11月至2019年9月期间讲话中有关革命文化成为激励人民奋勇前进的精神力量内容的节录,既是总书记关于意识形态工作的重要论述,也是党史学习教育的文献材料之一。革命文化是我们党领导人民在革命、建设与改革中创造的,是新时代中国特色社会主义文化的重要组成部分。文中指出,人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,要把研究革命精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革、发展中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。
在全国“两会”精神方面,中心组成员重点学习了习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会时发表的重要讲话精神,学习领会了李克强总理所作的政府工作报告精神,以及中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议政治决议精神。
通过两个专题的学习,使中心组成员更加深刻地认识到意识形态工作在新时代谱写新篇章的伟大征程中非同一般的极端重要地位,更加坚定了制度自信、道路自信、理论自信、文化自信;更加准确地把握了党和国家事业发展的历史方位、2035年的远景目标、“十四五”时期的主要目标任务,以及2021年的主要预期目标;更加深刻地体会到了习近平总书记对教育事业和教师队伍建设的高度重视。特别是党史内容的学习,对于我们党员领导干部坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强继往开来的历史使命感,学习运用党的历史经验推动事业发展,为“十四五”开好局、起好步,庆祝党的百年华诞贡献自身力量具有重要意义。
中心组成员还学习了机构编制、“三定”规定等其他内容。(宣传部供稿,责任编辑:贾聪聪)
 


版权所有 2012 唐山学院 党务公开工作领导小组办公室